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Holzschnitzelfeuerung


Holzschnitzel sind kleine, höchstens daumengrosse, geschnittene Holzstücke. Sie werden aus Ästen, Baumkronen, Stämmen, Spreissel (Sägereiabschnitte etc.) gehackt und sind zur energetischen Nutzung in automatischen Holzschnitzelfeuerungen geeignet.

Die kleinsten Holzschnitzelfeuerungen weisen heut eine bis auf 5 kW regelbare Kesselleistung auf und sind somit für kleinere Liegenschaften bis zu grossen Wärmeverbunden überall einsetzbar.

Der Wassergehalt resp. die Feuchtigkeit spielt für die Qualität der Schnitzel eine wichtige Rolle. Je höher der Wassergehalt der Schnitzel, desto geringer ist der Brennwert. Dieser liegt bei waldfrischem Holz am niedrigsten, erhöht sich aber mit der Lagerzeit auf das Doppelte. Deshalb ist der Lagerung respektive der Zwischenlagerung von Holzschnitzeln grosse Beachtung zu schenken.

Mit dem Verbrennen von Holzschnitzeln wird aktiv der Treibhausproblematik entgegengewirkt und zudem einen wesentlichen Beitrag zur sinnvollen Waldbewirtschaftung geleistet.